Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami: Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami

Reiki

Berikut ini adalah segala sesuatu tentang Reiki sebagaimana yang diyakini oleh para praktisi Reiki dari Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami. Praktisi dari organisasi lain mungkin memiliki pandangan dan keyakinan berbeda.

Pengertian Reiki

  • Kata «Reiki» berasal dari bahasa Jepang.
  • Rei berarti alam atau universal
  • Ki berarti energi hidup atau kekuatan mental
  • Jadi Reiki bisa diartikan sebagai energi kehidupan yang berasal dari alam, dan bisa juga diartikan sebagai kekuatan mental yang ada secara universal.

Sejarah ringkas dari Reiki

  • Metoda penyembuhan Reiki berakar dari metoda penyembuhan yang dipakai di pegunungan Himalaya, yakni daerah dataran tinggi Tibet. Di Tibet metoda penyembuhan aslinya dikenal dengan nama G'tumo (sebagian menulis gTumo).
  • G'tumo sudah dikenal di Tibet sejak jaman dinasti Tubo sebelum era Dalai Lama, namun pada awalnya pemanfaatannya masih secara sporadis dan tidak ada standardnya
  • Pada jaman pemerintahan raja ke 5, Songsten Gampo (6l7-698 A.D.) yang menikahi putri Wen Cheng dari Dinasti Tang Cina, diberlakukan berbagai pendataan dan standarisasi di bidang obat-obatan dan metoda penyembuhan.
  • Sebagian dari catatan ini dikirim ke Cina.
  • Setelah berkembangnya agama Buddha dibawah ajaran Padmasambhawa yang datang dari India (abad ke 8), G'tumo dijadikan bagian dari ritual keagamaan dan dimonopoli oleh para pendeta Buddha (sekarang Lama).
  • Tata cara latihan dan penyembuhan G'tumo «disesuaikan» dengan gaya India. Catatan mengenai kegiatan Padmasambhawa ini dikirim ke India.
  • Selama berabad-abad, metoda penyembuhan ini hanya dipakai di kalangan pendeta Buddha, sampai pada tahun 1914 ketika Mikao Usui dari Jepang berhasil menguasai teknik penyembuhan ini, dan menyederhanakannya.
  • Hasil penyederhanaannya diberi nama Reiki
  • Di tahun 1922 ia membuka klinik di Harajuku dekat Tokyo, dan mulai mengajarkan Reiki pada masyarakat Jepang. Untuk selanjutnya ia dikenal dengan sebutan Usui sensei dan sering disalahartikan sebagai seorang dokter.
  • Salah seorang murid Usui yang paling terkenal adalah Dokter Chujiro Hayashi.
  • Chujiro Hayashi menyederhanakan lagi teknik Reiki dan lebih mengutamakan posisi tangan, sementara Reiki yang asli lebih mengutamakan intuisi energi itu sendiri.
  • Reiki hasil penyederhanaan Hayashi inilah yang sekarang dikenal dengan Reiki Usui, sementara Reiki yang dari Usui sendiri dianggap sebagai Reiki Tibetan
  • Sampai di tangan Hayashi, pengajaran Reiki masih dibatasi di kalangan orang Jepang saja.
  • Tahun 1930 Hawayo Takata, wanita Jepang kelahiran Amerika datang ke Jepang dan jatuh sakit disana. Karena putus asa dengan pengobatan medis, ia datang ke klinik Reiki Hayashi dan setelah beberapa waktu ia sembuh total.
  • Ia berhasil membujuk Hayashi untuk mengajar ia Reiki sampai tingkat Master dan ia mempermudah proses inisiasi dan menambahkan berbagai hal yang menjadi awal dari Western Reiki
  • Di Indonesia, Reiki mulai dikenal pada tahun 1997 – 1998.
  • Perkembangan Reiki di Indonesia terutama dalam bentuk yayasan.
  • Beberapa pelopor Reiki di Indonesia :
  • Reiki G'tumo (Tibetan) oleh Yayasan Waskita Reiki Pusat Penyembuhan Alami
  • Reiki Dummo (campuran Tibetan dan Western) oleh Yayasan Padmajaya
  • Reiki Usui oleh Yayasan Reiki Indonesia dan Yayasan Mahameru.
  • Neo Zen Reiki (Western Reiki) oleh Adnan Khrisna

Aliran Reiki

Saat ini sudah puluhan, bahkan mungkin ratusan aliran Reiki yang ada di seluruh dunia; hal ini terutama dikarenakan kebiasaan orang barat yang selalu ingin tampil beda dengan yang lain, sehingga ajaran yang diterimanya lalu ditambahkan sesuatu dan dipatenkan dengan nama aliran baru. Berbagai aliran yang ada antara lain:

  • Reiki Karuna
  • Reiki Shakti
  • Reiki Madya
  • dll

Reiki G'tumo yang dikembangkan oleh Waskita Reiki senantiasa berusaha menggali lebih dalam dari sejarah Reiki di Tibet dan memperbaiki pengetahuan sesuai dengan fakta-fakta baru yang ditemukan.

Manfaat Reiki

Mengapa belajar Reiki?

  • Manusia di jaman modern ini rentan terhadap berbagai penyakit, terutama yang berasal dari stress.
  • Reiki dapat mengatasi stress dan penyakit-penyakit yang berasal dari stress.
  • Reiki dapat juga menyembuhkan penyakit-penyakit yang belum ada pengobatannya dalam ilmu kedokteran barat, misalnya kanker dan asthma.
  • Dengan mempelajari Reiki tidak hanya dapat menyembuhkan diri sendiri tapi juga dapat menyembuhkan anggota keluarga dan orang lain.
  • Menguasai Reiki juga akan meningkatkan rasa percaya diri dan ketenangan batin.

Cara kerja Reiki
Cara kerja Reiki amat sederhana

  1. Pusaran energi (cakra) yang berada di atas ubun-ubun manusia menarik energi bebas yang ada di sekelilingnya (sama saja seperti sedang bernafas, hanya saja dalam hal ini bukan udara melainkan energi).
  2. Energi ini kemudian diserap oleh tubuh, sebagian digunakan untuk mengantarkan signal syaraf (neuro transmitter) dan sebagian digunakan untuk menguatkan sel-sel yang melemah (rejuvenator)
  3. Apabila jumlah energi yang diserap sudah cukup, penarikan energi otomatis terhenti; hal ini juga berlaku apabila energi ditarik untuk disalurkan pada orang lain.

Inisiasi Reiki

  • Inisiasi atau attunement adalah istilah yang dipakai dalam Reiki untuk menggambarkan suatu proses penyelarasan energi.
  • Dalam proses inisiasi Reiki, energi pada cakra-cakra penerima diselaraskan agar dapat menarik energi Reiki. Selain itu jalur energi yang mengelilingi tulang belakang juga dibersihkan agar energi Reiki dapat mengalir kedalam tubuh. Jalur ini disebut juga jalur Sushumna, yang terdiri dari bagian panas (pinggala) dan dingin (ida).
  • Proses inisiasi memberikan kemampuan pada penerima untuk menarik dan menyalurkan energi Reiki, tapi kualitas dan kuantitasnya tergantung dari kerajinan masing-masing untuk berlatih dan menyembuhkan.
  • Inisiasi dilakukan satu persatu dan secara langsung (tidak dari jarak jauh)

Tingkatan dalam Reiki

  • Tingkat I (praktisi pemula) dapat menyembuhkan diri sendiri dan orang lain dari jarak dekat. Cakra yang aktif untuk penyembuhan adalah cakra mahkota, ajna, tenggorokan dan jantung.
  • Tingkat 2 (praktisi lanjutan) dapat menyembuhkan dari jarak jauh. Cakra yang aktif untuk penyembuhan ditambah dengan cakra solar plexus dan cakra seks. Terjadi reaksi pengaktifan kundalini.
  • Tingkat 3 (personal mastery) dapat menyembuhkan dengan sistem pemrograman. Cakra dasar diaktifkan, dapat menyembuhkan tanpa menggunakan tangan.
  • Tingkat master, hanya bagi yang mau, mampu dan berdedikasi untuk mengajar dan melakukan inisiasi Reiki.

Write a comment

If you want to add your comment on this post, simply fill out the next form:





* Required fields

You can use these XHTML tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>.

67 comments

#67. Irwan Effendi, 8 days ago

untuk banjarmasin bisa menghubungi bu Uning Mawarsini 0511-3258723

#66. Izzuddin Tarmuji, 8 days ago

saya berada di Martapura Kalsel, saya ingin belajar, dimana alamat perwakilan di Banjarmasin. atau mungkin ada program ke Banjarmasin kapan ? terimakasih atas perhatiannya.

#65. Irwan Effendi, 2 months and 4 days ago

ada pak

#64. chandra, 2 months and 5 days ago

sy ingin belajar reiki, klo di jaypura ada ya?

#63. karina feydifilakarinafeydifila97@gmail.com, 2 months and 17 days ago

Saya ingin belajar reiki pak, bisa saya tau dimana dan kapan saya bisa belajar pak? Saya dari batam

#62. Irwan Effendi, 6 months and 2 days ago

Di kota mana bu?

#61. tjhin mei li, 6 months and 6 days ago

saya ingin mempelajari ilmu reiki ini, bagaimana caranya ya, mohon penjelasannya.

terima kasih.

#60. mulyono ms, 7 months and 2 days ago

saya ingin belayar reiki dan kundalini, saya tinggal di Sidoarjo/surabaya jatim, saya menghubungi siapa. terima kasih.

#59. Yuspendi, 8 months and 3 days ago

Saya tertarik untuk mempelajari Reiki ini. Saya bisa menghubungi siapa? Mohon nomor kontaknya karena saya tinggal di bandung.

#58. TRI MUGIJARSO, 10 months and 28 days ago

saya ingin belajar reiki, saya tinggal di sekotong kab.lombok barat ,dimana saya bisa belajar

#57. Irwan Effendi, 1 year and 2 months ago

di jakarta bisa dengan bu Yuli Sambodo 08121053374 atau bu Ninuk Suwandi 0811969940

#56. yunus, 1 year and 2 months ago

saya mau belajar reiki ,saya tinanggal di jakarta gimana saya belajar

#55. Irwan Effendi, 1 year and 2 months ago

Hubungi bu Ninuk 0811969940

#54. Irwan Effendi, 1 year and 2 months ago

Untuk kota Medan, hubungi pak Tengku Idham Makmur 081370278280

#53. aji.jumantoro, 1 year and 2 months ago

saya adalah pemula dalam reiki...saya telah menerima attuntment r1 dan selanjutnya r2....yang menjadi pertanyaan saya adalah kiat /usaha apa saja yang harus saya lakukan untuk mengasah energi ini agar tiap harinya bisa bertambah dan berguna,sedang yang saat ini yang lakukan adalahself healingrutin tiap malam dan grounding,
dan.......sejauh manakah energi yang saya punyai?mhon dijelaskan tentang cara menggunakan cakra ajna yang telah aktif...terima kasih

#52. yunita, 1 year and 3 months ago

salam kenal... saya mau bertanya dimana saya bisa mempelajari reiki di medan...?
terima kasih banyak bantuan informasinya

#51. sidiq nugroho, 1 year and 3 months ago

untuk dijakarta latihannya dimna ya ?

#50. Antonius Adiyono, 1 year and 4 months ago

Kapan akan ada pelatihan di Purwokerto?

#49. Irwan Effendi, 1 year and 5 months ago

Pak Rachmat Hidayat 081352569916

#48. Irwan Effendi, 1 year and 5 months ago

daerah mana pak?

#47. Indro.vix, 1 year and 5 months ago

Salam kenal pak Irwan, saya Indro member baru di forum Waskita Reiki, pak Irwan kalau mau belajar Waskita Reiki untuk daerah samarinda dimana ?

#46. nanang, 1 year and 5 months ago

saya ingin belajar reiki, harus kemana y?, terima kasih atas

#45. Bambang, 1 year and 7 months ago

Saya tertarik dg reiki dan pernah belajar tentang reiki, untuk melanjutkan pembelajaran harus kemana? Trm kasih

#44. Irwan Effendi, 1 year and 9 months ago

loh? itu kan mestinya tanya ke ARSI, ini Waskita Reiki pak

#43. lino, 1 year and 9 months ago

Kalau reiki di Indonesia yang diakui resmi yang bagaimana ya? Kok banyak aliran? apakah yang termasuk anggota di ARSI? Saya sekurang-kurangnya tahu 3 reiki di indonesia selain yg disebut di atas(pioner): Q-rak, Deoreiki dan shambala. Apakah mereka termasuk di ARSI?

terima kasih

#42. Irwan Effendi, 1 year and 9 months ago

baik pak

#41. Indra Wahyu Permana, 1 year and 9 months ago

Pagi Pak Irwan,,Bagaimana kabar nya ???

#40. Irwan Effendi, 1 year and 10 months ago

pak, untuk tanya jawab lebih baik di forum diskusi http://waskitareikippa.net thx

#39. endang andi prawira, 1 year and 10 months ago

salam master Irwan. saya baru dapat pakai internet lagi. saya punya anak baru bantu bikin betul ini komputer. kalau ada waktu tolong master jawab saya punya pertanyaan. terima kasih master.

#38. Irwan Effendi, 1 year and 11 months ago

itu sih terserah bapak :)

#37. EndangAP, 1 year and 11 months ago

terima kasih master. saya punya cakra jantung masih terbuka. jadi saya punya latihan kundalini bisa lanjut atau harus tunggu ikut kundalini punya lokakarya master? apa ada atune lagi di kundalini? saya mau bantu saya punya kakak dengan energi kundalini supaya dia cepat sehat. Kemarin sore saya punya kepala habis kasih reiki ke kakak saya ada tekanan. apa cakra kepala saya juga ada punya energi yang tertahan disana master? terima kasih master sudah saya bikin repot dengan saya punya banyak pertanyaan.

#36. Irwan Effendi, 1 year and 11 months ago

bukan tutup, itu energi hasil coba-coba latihan kundalini tertahan disana

#35. EndangAP, 1 year and 11 months ago

terima kasih master saya punya dada sudah enak rasanya. apa saya punya cakra jantung sempat tutup lagi setelah ikut reiki 1 master? jadi sekarang sudah master buka lagi? terima kasih master. saya minta tolong juga bantu kasih energi ke saya punya kakak. terima kasih master

#34. Irwan Effendi, 1 year and 11 months ago

oh, berarti energinya tidak berhasil tembus dari cakra jantung; ok, ini saya coba redakan tekanannya; mudah-mudahan berhasil.

#33. EndangAP, 1 year and 11 months ago

maaf master. saya punya tanya tidak jelas. itu saya punya dada yang panas dan ada itu tekanan. seperti ada yang mau keluar master. apa karena saya coba latih kundalini dari master punya diktat. apa karena saya punya cakra di dada sudah tutup lagi. saya baca diktat reiki 1, ada tulis disitu saya punya cakra jantung sudah dibuka setelah reiki 1. tapi saya sudah lama tidak latih reiki saya. master tolong bantu saya. ini panas dan tekanan ada kalau saya coba pakai reiki saya. master tolong juga kasih saran untuk saya punya kakak yang sakit. terima kasih master.

#32. Irwan Effendi, 1 year and 11 months ago

duh, saya kurang paham pertanyaannya, dada siapa yang panas?

#31. EndangAP, 1 year and 11 months ago

terima kasih master Irwan. saya minta maaf tidak sempat kasih kabar lagi. sudah 1 bulan ini saya tunggu kakak saya sakit di Bali. Saya coba kasih dia reiki. sudah ada itu kemajuan. tapi saya punya dada ada sakit dan panas. saya ada coba pakai kundalini saya. maaf master, saya coba itu latihan dari diktat kundalini. apa ini boleh master? apa cakra di dada saya sudah tutup lagi jadi dia bikin panas. terima kasih sudah mau bimbing saya master. kalau master ada kasih saran untuk kakak saya, terima kasih master.

#30. Irwan Effendi, 1 year and 11 months ago

tidak masalah bu, kalau energinya dah rata semua biasanya kan tidak jalan lagi.

#29. EndangAP, 1 year and 11 months ago

terima kasih master Irwan yang baik. saya sudah coba healing satu kali. panas saya punya cakra cakra, jadi saya bikin 1 jam karena enak. apa tidak masalah master saya healing 1 jam. enak ini dia punya rasa. terima kasih master sudah kasih saya advis untuk kepala saya. memang saya punya badan ada bungkuk. boleh saya tanya lagi master kalau saya ada rasa lain. tks master. ada semangat jika ada master yang bimbing saya.

#28. Irwan Effendi, 1 year and 11 months ago

silahkan bu, diktat itu bebas download semua bu :) reiki ibu masih jalan, hanya kurang latihan, dan jaga kepala jangan nunduk saat SH ya bu.

#27. EndangAP, 1 year and 11 months ago

terima kasih master Irwan. saya lihat ada juga itu diktat lain punya lokakarya. boleh saya juga download untuk baca dulu master? mana nanti ada uang dan waktu saya mungkin bisa ikut belajar. Sebentar sore saya mau coba latih lagi saya punya reiki 1. apa perlu saya dapat itu inisiasi ulang lagi master? apa saya punya reiki masih jalan? tks master

#26. Irwan Effendi, 1 year and 11 months ago

ada di website ini bu, cari di bagian diktat. thx

#25. EndangAP, 1 year and 11 months ago

salam master Irwan, saya pernah ikut program reiki tingkat 1 di surabaya sebelum suami saya meninggal. sekarang saya punya rumah pindah ke makassar dan mau berlatih lagi. apa bisa saya dikirimi diktat tingkat 1 karena yang saya punya sudah hilang waktu saya pindah rumah. tks master

#24. Irwan Effendi, 2 years ago

reiki tidak hilang karena jarang dipakai pak, hanya alirannya mungkin menjadi kurang lancar. cukup latihan kembali maka akan lancar lagi.

thx
Irwan

#23. Binto, 2 years ago

salam sejahtera,
Master Tjiptadinata Effendi, saya pernah mengikuti Reiki sampai R3, namun karena kesibukan sampai saat ini jarang meditasi maupun penyembuhan diri sendiri,,,bagaimana cara untuk membangkitkan energi reiki kembali. apakah harus mengulang dari RI ? terima kasih.

#22. ely, 2 years and 1 month ago

Met siang Pak Irwan, mohon informasi untukikut pelatihan reiki dari tingkat dasar hingga master yang berlokasi di jakarta selatan bisa dibantu alamatnya dan kontak personnya, kaena saya tertarik untuk menjadi praktisi reiki. trims

#21. Irwan Effendi, 2 years and 2 months ago

ada pak, kontak ke pak Sunardi.

#20. syamsul islam, 2 years and 2 months ago

apakah ada perguruan reiki cabang pasuruan jawa timur..? trims

#19. febri, 2 years and 2 months ago

i am respect with reiki, and i wont to learn reiki. now i leave in bandung, where is training centre for training that? thank you

#18. Bunary Sripin, 2 years and 7 months ago

Saya Bunari Sripin tinggal di Bandung, sangat tertarik dengan Reiki. salah satu alasannya adalah penyembuhan anak saya penyandang autisme dan saya sendiri kena jantung lemah.
contact saya: bunaris@yahoo.com, 081572274600, 081221379898

#17. dwi s, 2 years and 9 months ago

wil banten adakah...kapan attunement

#16. dwi s, 2 years and 9 months ago

utk wil banten adakah....kmd kapan waktunya attunement

#15. Irwan Effendi, 2 years and 9 months ago

untuk belajar, bisa menghubungi perwakilan terdekat pak.

#14. Benu Santoso, 2 years and 9 months ago

Saya setelah lihat di tvri ingin sekali berobat dan insyaAllah setelah sembuh ingin bisa menyembuhkan orang2 yang sakit seperti saya sebelumnya. saya ingin sekali bisa belajar Reiki.
.....

#13. Irwan Effendi, 2 years and 11 months ago

Untuk daerah majalengka bisa ditanyakan ke pak Sunardi HS

#12. yayat. majalengka, 2 years and 11 months ago

kapan waskita reiki hadir di majalengka lagi ?

#11. Hery Cell, 2 years and 11 months ago

kami sangat tertarik dan berminat untuk belajar ''REIKI'' agar bisa membantu dan menyembuhkan bagi orang yang tidak mampu masyarakat yg membutuhkan penyembuhan pada umumnya,matur nuwun

#10. TJIPTADINATA EFFFENDI, 2 years and 11 months ago

salam sejahtera,
Untuk Bapak /Ibu yang domisili di cianjur dan sekitarnya, bila berkenan bergabung dengan 'Waskita Reiki, kami akan hadir di Bandung, Hotel Mutiara, Jln.Kedung Kaung, pada tgl,21 Mei ,2011 dengan acara: Penyembuhan gratis dan Lokakarya.
Info lebih lanjut dapat menghubungi bu Susi Sulastri SH via HP.08179281937
Kami tunggu kehadirannya,'
Salam ,
Tjiptadinata Effendi

#9. mbah Rinto, 3 years ago

Buat Mas Indra : Anda kami undang untuk datang mengikuti lokakarya Waskita Reiki di Surabaya bersama GM Tjiptadinata Effendi / Roselina besok tgl 30 April 2011 jam 09.00 tempat Rumah Makan Sari Nusantara jl Gubernur Suryo 24 Sby ( Depan SMA Trimurti jl.Pemuda Sby ) .Anda bisa hub : 03191535234 - 0818321857

#8. Irwan Effendi, 3 years ago

Di Surabaya koordinatornya pak Sunardi, tapi sementara ini beliau sedang tidak bisa kesana karena istrinya sedang sakit. Nanti kalau sudah ada acara lagi, bisa dibaca di jadwal lokakarya. thx

#7. indra, 3 years ago

kalo boleh tau dmn alamat pusat latihand surabaya???berapa biaya yang harus di keluarkan????
terima kasih..

#6. Irwan Effendi, 3 years ago

ada pak, belum lama ini saya dari bengkulu kok, biasanya di hotel Madelin. Untuk info waktu, dapat menghubungi Ibu Nurul di 081802777228

#5. rusdi, 3 years ago

sy tertarik ingin belajar reiki,di wilayah bengkulu ada ngak yah,dan gimana sy bisa dpt di inisiasi.pak irwan,trims

#4. Irwan Effendi, 3 years ago

Di Bandung 2 minggu sekali ada lokakarya, jadwal berikutnya dapat dibaca di http://waskitareikippa.com/lang/id/penyembuhan-massal/agenda-penyembuhan-lokakarya-bandung-16-april-2011

#3. Irwan Effendi, 3 years ago

klinik di cianjur setahu saya belum ada, sementara bisa ke Bandung dulu.

#2. Tiara Marshya, 3 years ago

untuk pengobatan daerah cianjur ada yang bisa dihubungi ga ya....??? makasih

#1. boim, 3 years ago

saya sangat tertarik nih ingin belajar reiki,......persyaratanya apa aja untuk bergabung apa di bandung ada.......

Trackbacks disabled

Trackbacks have been disabled for this post.